2008年6月8日日曜日

さざえ&茄子揚げ&秋刀魚

ちょっと前にA夫妻宅で頂いたサザエの壺焼がうまかったので、自分で作ってみた。

サザエの壺焼(¥140ぐらい)に醤油と酒を混ぜたたれをたらしてトースターで10分。。。

20080608213731.jpg


この後の料理をしていたため、やりすぎっぽく、ちょっと見た目は・・・だけど、磯の香りがしてうまかったー。

20080608214351.jpg



で、久々に自炊したので、他にもいろいろ作ってみた。
まずは、茄子揚げ。
なすを適当に切って、油で5分程度、ちょっと焦げ目がつく程度に揚げた。それに醤油とみりんのたれ。

20080608213842.jpg


あとは、季節はずれのさんまの塩焼き。
冷凍だったため、味は。。。。。

20080608213902.jpg


ちなみにテーブルは2月に引っ越した時のダンボールと広告です。。。
早くまともなテーブルにしなければ。。。

2 件のコメント:

  1. サザエはさっそく挑戦ですか。
    この時期、貝は旬だからねー。
    この間は生醤油だったけど、実は醤油がとっておきのものでした。(笑)
    鯛茶漬けとか、他にもいろいろツマミレシピあります。
    オリジナルでなくて、ネット発のものばかりだけど。
    ちなみにこのサザエは実家の見よう見まね。
    またおいでねー。

    返信削除
  2. ��A夫さん
     コメントありがとう。
     鯛茶漬け、サラダもうまかったー。
     また、ご飯食べに、遊びにいかしてください。

    返信削除