サザエの壺焼(¥140ぐらい)に醤油と酒を混ぜたたれをたらしてトースターで10分。。。
この後の料理をしていたため、やりすぎっぽく、ちょっと見た目は・・・だけど、磯の香りがしてうまかったー。
で、久々に自炊したので、他にもいろいろ作ってみた。
まずは、茄子揚げ。
なすを適当に切って、油で5分程度、ちょっと焦げ目がつく程度に揚げた。それに醤油とみりんのたれ。
あとは、季節はずれのさんまの塩焼き。
冷凍だったため、味は。。。。。
ちなみにテーブルは2月に引っ越した時のダンボールと広告です。。。
早くまともなテーブルにしなければ。。。
サザエはさっそく挑戦ですか。
返信削除この時期、貝は旬だからねー。
この間は生醤油だったけど、実は醤油がとっておきのものでした。(笑)
鯛茶漬けとか、他にもいろいろツマミレシピあります。
オリジナルでなくて、ネット発のものばかりだけど。
ちなみにこのサザエは実家の見よう見まね。
またおいでねー。
��A夫さん
返信削除コメントありがとう。
鯛茶漬け、サラダもうまかったー。
また、ご飯食べに、遊びにいかしてください。