2008年7月7日月曜日

自炊カレー

昨日までの夏休みで贅をつくしてしまったので、しばらく節約生活をしようとおもい、2~3年ぶりにカレーを作ってみた。

本をみて適当に作ったが、一応、作り方をメモっておこう。

��材料>
玉ねぎ×2、茄子×3、ジャガイモ×3、ニンジン×3、カレー用牛肉1パック、カレーのルー

��作り方>
1.玉ねぎは皮をむき、半分に切り薄切りにする
2.牛肉は軽くたたき、塩コショウ
3.茄子、ジャガイモ、ニンジンは皮等をむき、適当に大きめに切る。
4.フライパンにバターを引き、玉ねぎを炒める。(中火、5,6分)
5.カレー用のなべにバターを引き牛肉を炒める。表面に焼き目がついたら、4の玉ねぎを入れる。
6.茄子、ジャガイモ、ニンジンを5にいれ、水を入れる。柔らかくなるまで煮込む。(30分ぐらい)
  (食べてみてからの追記:たぶん茄子みたいな崩れ易いものは後から入れるべきだろう。出来上がったら茄子がなくなっていた。。。)
7.火を消し、カレーのルーを入れる。とかしてから弱火でさらに煮込む(30分ぐらい)


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