今日は、回鍋肉を作ってみた。
��材料>
豚バラ肉、キャベツ(×1/3ぐらい)、ネギ(×1)、にんにく(×2つ)、生姜(×適当に2cmぐらい)
豆板醤、甜麺醤(テンメンジャン)、醤油、酒、砂糖
��作り方>
��.キャベツは手でむき、一口大にちぎる。
ネギは3cmぐらいをみじん切り、その他は斜め切り
にんにく、生姜は潰してみじん切り
��.調味料を作る
甜麺醤(大さじ2)、醤油(大さじ1 1/2)、酒(大さじ1)、砂糖(小さじ2)
��.豚肉を炒める
中華鍋に油をなじませ、豚肉を入れる。赤いところがなくなったら一度皿に取っておく。
��.そのまま、豆板醤(小さじ1)を入れ、軽く5秒くらいいためる。(必要なら油を足す)
(豆板醤はもう少し少なくてよい。食べてみたら辛い。。。)
そこに、ネギのみじん切り、にんにく、生姜を入れる
��.軽く炒めたら、キャベツ、ネギの斜め切りを入れ、いためる。
��.しんなりしてきたら、豚肉、2の調味料を入れて、炒めて、出来上がり。
※火はすべて強火で。
やばい。。。うますぎる。。。
思わずご飯2杯食ってしまった。
頑張ってるねー。
返信削除中華のバイト経験者だけあって、中華にトライですか。
うちは中華はcookdo御用達だから、細かい調味料の
コントロールはやってないよ。
ちなみに、オイスターソースは便利。
レタスでもチンゲン菜でも、さっと一緒に炒めると
それなりに本格中華。
お試しあれ。
��A夫さん
返信削除中華鍋と調味料揃えれば、結構簡単にできるよ~。
素人(自分も含めて)がやるときには、あらかじめ調味料を混ぜておくのがポイントでしょうか。プロの方々は調味料はそのままとって入れているが、素人がやるとその間に焦げてしまう。。。
オイスターソース、一応あるんだが、使いどころがわからない。。。