冷蔵庫にあった大根が、来週には捨てることになりそうだったので、大根ステーキを作ってみた。
��材料>
大根(すきなだけ)、醤油(大根の枚数×数滴)、バター(1かけら)
��作り方>
��.大根の皮をむき、2~3cm程度に輪切りにする。
��.1の大根を、皿にのせ、ラップを掛け、やわらかくなるまでレンジをかける。
うちのレンジ(8年前二万円位で購入した500W)だと、13分かけたらいい感じになった。
��.フライパンにバターを引き、2の大根を焼く。(中火)
(今回はバターがなかったので普通の油でやってしまったが。。。)
��.軽く焼き色がついたら、醤油をたらして、さらに焼く。
��.いい感じになったら、出来上がり。
醤油をちょっとかけすぎてしまったが、まあまあ。醤油はたぶん大根一切れに対して、数滴程度でよいだろう。
バターをちゃんと使うと、うまいのかもしれない。大根の処分に困ったら、手軽でよいかも。
これは結構いいかも。(・∀・)
返信削除��コーシンさん
返信削除簡単でうまかったですよー。
今回は、醤油をかけすぎたのと、バターがなかったので、「普通」程度でしたけど、ちょっと気をつけるときっと「うまい」になりそうです。ぜひお試しあれ。