2008年9月14日日曜日

大根ステーキ

自炊メモ:大根ステーキ

冷蔵庫にあった大根が、来週には捨てることになりそうだったので、大根ステーキを作ってみた。

��材料>
大根(すきなだけ)、醤油(大根の枚数×数滴)、バター(1かけら)

��作り方>
��.大根の皮をむき、2~3cm程度に輪切りにする。
��.1の大根を、皿にのせ、ラップを掛け、やわらかくなるまでレンジをかける。
  うちのレンジ(8年前二万円位で購入した500W)だと、13分かけたらいい感じになった。
��.フライパンにバターを引き、2の大根を焼く。(中火)
  (今回はバターがなかったので普通の油でやってしまったが。。。)
��.軽く焼き色がついたら、醤油をたらして、さらに焼く。
��.いい感じになったら、出来上がり。

DSC00112.JPG

醤油をちょっとかけすぎてしまったが、まあまあ。醤油はたぶん大根一切れに対して、数滴程度でよいだろう。
バターをちゃんと使うと、うまいのかもしれない。大根の処分に困ったら、手軽でよいかも。


2 件のコメント:

  1. これは結構いいかも。(・∀・)

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  2. ��コーシンさん
    簡単でうまかったですよー。
    今回は、醤油をかけすぎたのと、バターがなかったので、「普通」程度でしたけど、ちょっと気をつけるときっと「うまい」になりそうです。ぜひお試しあれ。

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