初島で食べたイカの丸焼き定食がめちゃくちゃうまかったのを思い出し、急に食いたくなったので、自分で作ってみた。
��材料>
するめイカ(1杯)
調味料A : 酒(小さじ1)、塩(小さじ1/2~1/4)
調味料B : 醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)
調味料C : 醤油(大さじ1)、みりん(小さじ1)、砂糖(小さじ1)
バター
��作り方>
��.イカをさばく
さばき方はネット、YouTubeなどにいろいろ載っているので、そちらを参照。
・丸焼きにするときは、皮をはがない。また、頭の部分を広げない。
・頭の中に入っているくちばし(?)、目玉、目玉の近くにある口、軟骨などはとっておく
・吸盤は包丁でこすって落とした。
・内臓はきれいに冷水で流す。
��.丸焼きにする部分は、 調味料Bをいれ、しばらく置いておく。
��イカのはらわた焼き)
��.アルミホイルで皿を作り、1で出てきたはらわたをつぶして入れる。
そこに、調味料Aを入れる。(塩を小さじ1入れたらしょっぱかった。。。小さじ1/4か1/2程度でよいと思われる)
��.フライパンに、2をおき、弱火で焼く。
常にかき回してないとこげるかも。
��.いい感じになったら、出来上がり。
(イカの丸焼き)
��.フライパンにバターを引き、2でつけておいたイカを投入。(多分中火~弱火がよい?)
というか、魚を焼く網があればそっちのほうがよいと思われる。
��.ある程度やきめがついたら、調味料Cをいれ、さらに焼く。
��.いい感じになったら出来上がり。ちょっと焦げるぐらいがちょうどよい?
はらわた焼きは、日本酒によくあいそう。(今日はビールしかなかったが。。。)
イカの丸焼きはそのまま食べてもよいし、マヨネーズ&七味でもうまい。
するめイカ一杯198円で、安くて簡単、かつ、満足な夕ご飯になった。
随分美味しそうですそのうちやってみたいと思います
返信削除丸焼きのイカを食べるのは30年ぶりです岩国の錦帯橋のそばに据わって食べました(屋台で打ってるのを買って食べた)ロスでも大きなイカをスーパーで売ってるの見ます 又昔からの懐かしいものがあったらのせてください