<材料 4つ分>
ひき肉(牛200g豚100g)、玉ねぎ×1
たまご(1)、パン粉(1カップ)、塩(小さじ1/2)、醤油(小さじ1/2)、ウスターソース(小さじ1/2)
ケチャップ(大さじ1)、こしょう(適当に)、ハンバーグのたれ(いい感じで)
<作り方>
��.玉ねぎをみじん切りにする
��.フライパンで玉ねぎを炒める。(中火)
「玉ねぎが透き通るまで」と本には書いてあるが、どのあたりかわからない。。。。
とりあえず焦げる直前までいためた。
��.ボールに、ひき肉、たまご、調味料と、2の玉ねぎをを混ぜて、こねる。
「粘りが出るまで」と本には書いてあるが、どのくらい粘りが出ればよいんだ・・・・
��.真ん中にくぼみをつくって、フライパンで焼く。(中火、大きくて火が通りずらそうなと気は弱火か?)
はじめに片面を焼いて、ひっくり返してふたをする。
��.たれを温めてかける
(↑は2つ分の分量をひとつにしてみた)
ちょっと焼きすぎたか。
それでも周りはカリッとしていて、中は柔らかい。まあまあうまいが、店のような肉汁は出てこないな。。。
ありゃ、こりゃあ焼きすぎだ。
返信削除香辛料は胡椒の他にナツメグ、クミン、コリアンダーを入れると一味も二味も変わるよ。
> わか囃子さん
返信削除お久しぶりでーす。
自炊初心者としては、まだ、ナツメグ等は買ったことありませんが、今度試してみまーす。